Labellisation et traçabilité

19 AOC (Appellation d’origine contrôlée), 12 IGP (Identification géographique protégée) et de nombreux Labels Rouges. Plus de 2 500 exploitations drômoises ont au moins un produit sous Signe Officiel de Qualité (environ 40% des exploitations).

La liste des signes de qualité présents sur le territoire de la Drôme est longue. Il s’agit de favoriser la différenciation des produits agricoles et agroalimentaires de forte valeur ajoutée, pour tirer parti, sur les marchés, des particularités territoriales et des savoir-faire.

C'est dans cet enjeux que le Département :

  • Accompagne le développement de la filière Bio sur le territoire.
  • Soutient les Organisme de Défense et de Gestion des Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO). 
  • Bonifie les aides des exploitations valorisant leur production sous signe officiel de qualité au travers des aides à la modernisation des bâtiments d’élevage.

Par ailleurs, un programme d’aide à la création de silos a été voté pour accompagner les producteurs de la zone du Saint Marcellin dans la mise en oeuvre du cahier des charges de l’Identification Géographique Protégée.

 

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