Éducation

Collèges : conditions de sécurité sanitaire réunies pour une réouverture lundi 18 mai

Le Département a mobilisé ses équipes afin que tout soit prêt, y compris la restauration scolaire, pour un accueil hautement sécurisé de tous, élèves et personnels, à compter du 18 mai.

Publié le vendredi 15 mai 2020 16:40
Mis à jour le mardi 22 juin 2021 11:38

Lundi 18 mai, les collégiens drômois de 6e et 5e vont pouvoir revenir au collège. Mais cette rentrée sera, on s’en doute, bien différente d’une reprise normale.

Pour faire face à l’épidémie de Covid-19 et assurer la protection des collégiens et de tous les personnels, chacun devra respecter des règles sanitaires très strictes et appliquer une organisation spécifique mise en place par chaque établissement.

 

Ce vendredi après-midi, venue se rendre compte des derniers préparatifs au collège de Beaumont-lès-Valence, Marie-Pierre Mouton, présidente du Département de la Drôme a fait le point sur la situation :

« Le Département a tout mis en oeuvre pour que les conditions sanitaires et de réouverture des établissements soient réunies pour le 18 mai ».

 

 

A savoir

Masques

Le Département offre un masque lavable à chaque collégien du public et du privé dès lundi 18 mai.

 

Restauration scolaire réorganisée

Le virus génère des risques de contagion par contact des mains entre les usagers, mais

aussi par contact avec les équipements ou ustensiles. Dans ce contexte, la mise en oeuvre d’une organisation requérant le moins de manipulations possibles sera privilégiée.

 

Pour le temps du repas, le Département propose plusieurs configurations aux établissements qui choisiront l’organisation la mieux adaptée à leurs caractéristiques (agencement de la salle, composition de l’équipe, nombre d’élèves accueillis…) :

  • service à table avec plateau/couverts composé par les agents
  • self linéaire avec service à l’assiette par le personnel placé derrière la banque
  • maintien du self participatif sous certaines conditions parcours fléché, marquage au sol, distanciation, présence d’un agent, nettoyage régulier des banques…)
  • plateau repas préparé à l’avance (couverts et composantes) servi à table ou distribué à l’entrée du self

 

Recommandations générales

  • lavage des mains des collégiens avant de rentrer dans le réfectoire
  • mise en place d’un sens de circulation matérialisé par un marquage au sol ou des coupe-files pour respecter la distanciation
  • menu unique avec plat chaud et entrée du jour
  • pas de libre-service
  • désinfection des chaises/tables entre les services

 

Gel hydroalcoolique et produit d’entretien

Des produits d’entretien et de gel hydroalcoolique ont été achetés afin d’éviter aux établissements d’être confrontés à une rupture d’approvisionnement : 20 litres de virucide (une dotation complémentaire sera livrée fin mai) et 5 litres de gel hydroalcoolique par collège.

 

Personnel mobilisé et entretien renforcé

Pour accompagner la mise en oeuvre du protocole sanitaire défini par l’Education nationale, le Département de la Drôme a mobilisé son personnel dès la semaine du 11 mai pour la mise en place des conditions d’accueil. A compter du 18 mai, 321 agents seront en fonction et équipés de tout le matériel de protection nécessaire (masques, écrans faciaux, gants…) pour mener à bien leurs missions.

 

Afin de garantir des conditions sanitaires et d’hygiène élevées dans les locaux, les interventions d’entretien sont renforcées et les agents techniques départementaux particulièrement sensibilisés :

  • désinfection fréquente des points de contact
  • nettoyage approfondi au virucide des salles de classe utilisées
  • augmentation du temps de travail de la lingerie
  • désinfection du restaurant scolaire après le passage de chaque groupe d’élèves
  • nettoyage des claviers d’ordinateurs utilisés par les élèves

 

RAPPEL

  • 37 collèges publics
  • Tous les établissements rouvriront le 18 mai, à l’exception du collège Marcel Pagnol à Valence en restructuration (réouverture envisagée le 25 mai)
  • 2 965 élèves sont attendus dans le public et 1 605 dans le privé

Voir aussi