C’est l’évènement agricole de l’année. Le Salon International de l’Agriculture (SIA) ouvrira ses portes du 24 février au 3 mars prochain dans la capitale. L’occasion pour le Département de la Drôme d’être présent sur son stand, pavillon 4, et d’inviter ses partenaires afin de bénéficier d’une belle visibilité. À l’exemple de la Fab-T, Fabrique d’Entreprises de Territoire, déjà présente l’an dernier et qui portera à nouveau haut les couleurs de l’économie sociale et solidaire drômoise.
Lancée en 2016 à l’initiative du Groupe Archer, “Start-Up de Territoire” est une dynamique visant à faire émerger, sous forme entrepreneuriale, des initiatives à l’impact social et environnemental susceptibles de répondre à des besoins locaux. Pour faire décoller les projets, une structure gérée conjointement par le groupe Archer et Valence Romans Agglo sous la forme d’un partenariat public/privé inédit, a été mise en place : la Fab-T. Dotée d’un financement de 17 M€ de la Banque des Territoires sur 5 ans, s’appuyant sur un effectif de 6 personnes, l’établissement public local accompagne des projets économiques et utiles au territoire.
« Ce hub de coopération et d’expérimentation a été créé pour stimuler la création d’entreprises qui produisent et pensent impact positif. Le tout avec des outils de financement appropriés » raconte Carinne Fleury, défricheuse d’accompagnement à la Fab-T. Aujourd’hui, la structure regroupe plus de 120 jeunes entreprises, soit issues de soirées d’idéation citoyenne, soit partageant les mêmes valeurs. « L’endroit est idéal pour croiser tous les profils de citoyens et tout l’écosystème local ! Curieux, créatifs, entrepreneurs, inventeurs, chercheurs, étudiants, ingénieurs, retraités actifs… Ils ont en commun une formidable envie de créer de nouvelles solutions qui vont changer le monde. »
Entré il y a un an dans la gouvernance de la Fab-T dans le cadre de sa stratégie alimentaire, le Département de la Drôme soutient la dynamique et assure sa visibilité. Par exemple lors du Salon International de l’Agriculture. « L’an dernier, le Département nous a mis son stand à disposition durant une journée. Plusieurs de nos porteurs de projets concernés par les sujets agricoles et alimentaires se sont mobilisés : la conserverie Jethica, La Ferme Intégrale, Comptoir de campagne, l’Archipel des plantes gourmandes ou encore les boissons Granith. Nous avions également organisé un quizz sur la biodiversité avec Agrinichoirs, une société qui propose des nichoirs pour restaurer des écosystèmes au sein des exploitations agricoles. L’évènement est une belle vitrine pour les entrepreneurs présents. Pour nous, Fab-T, il permet aussi de capitaliser les synergies avec le Département et de renforcer nos liens de coopération. Sans compter qu’il peut parfois faire l’objet de belles rencontres : l’an dernier, la Ferme Intégrale, en pleine levée de fonds, a trouvé un investisseur conséquent pendant le Salon ! »
La Fab-T sera de nouveau présente au Salon International de l’Agriculture le jeudi 29 février prochain. L’occasion, sans doute, d’un focus sur des projets locaux plus structurants au rayonnement national tels que La Ceinture Verte, des parcelles agricoles équipées pour une installation en maraîchage bio.
« D’autres initiatives illustrent les liens forts qui existent entre la Fab-T et le Département. Par exemple l’École des entrepreneurs de territoire, une incubation de 3 mois et demi pour des néo entrepreneurs soucieux de l’impact de leur activité en faveur des transitions écologiques, sociales et sociétales. Une promotion a démarré récemment, dédiée aux projets alimentaires et agricoles, en collaboration avec le Département de la Drôme et la Chambre d’Agriculture. »
En savoir plus : https://www.fabt.fr
La Fab-T en chiffres :
Depuis 2020 :
- 75 projets accompagnés
- 353 emplois créés
- 5,1 M€ de subventions versées
- 8,5 M€ d’intervention au capital de 4 entreprises
Programme du SIA 2024 sur le stand du Département (pavillon 4) :
- Samedi 24 et dimanche 25 février : Agritourisme
- Lundi 26 février : Grande gastronomie
- Mardi 27 février : Agriculture et Alimentation, source d’emplois sur le territoire
- Mercredi 28 février : Agriculture et territoire
- Jeudi 29 février : Économie de proximité et territoires
- Vendredi 1er mars : Restauration collective (objectifs Loi EGALIM) et territoires
- Samedi 2 et dimanche 3 mars : Signes de qualité