Éducation

La Drôme mijote son Grand Repas

Le 17 octobre, 7 restaurants de collèges publics participeront au Grand Repas pour promouvoir la restauration collective de qualité et les produits locaux et de saison.

Une fois par an, l’association Le Grand Repas propose de partager le même menu, le même jour, sur un même territoire.

Cette année, cet événement festif et convivial, qui met à l’honneur les produits locaux et de saison, se déroulera le 17 octobre et pour la première fois le Département de la Drôme y participera via les restaurants scolaires de 7 collèges publics :

  • Olivier de Serres à Cléon-d’Andran
  • Gérard-Gaud à Bourg-lès-Valence
  • cité scolaire du Diois à Die
  • Denis-Brunet à Saint-Sorlin-en-Valloire
  • Jean-Monnet à Bourg de Péage
  • Gustave-Monod à Montélimar
  • Daniel Faucher à Loriol.

 

Ce Grand Repas s’inscrit dans l’esprit de la loi Egalim qui encourage les acteurs de la restauration collective à atteindre 50% de produits de qualité, respectueux de l’environnement dont 20% de bio d’ici 2022.

Déjà très avance sur le sujet, via la restauration scolaire des collèges, le Département de la Drôme intensifie son engagement en partenariat avec Valence Romans Agglo, la Chambre d’agriculture et l’Association des maires de la Drôme (AMD 26).

© Le Grand Repas (image de couverture et affiche)

 

Pour ce Grand Repas 2019, le Département a ainsi co-élaboré le menu avec la cuisine centrale de Valence et Michel Chabran (1 étoile au Michelin, Pont d’Isère) parrain de l’édition drômoise avec Christelle Dreveton, second de cuisine au collège Denis-Brunet.

L’AMD 26 participera, elle aussi, en proposant ce menu à l’occasion du dîner du Congrès des maires qui se tient le jour même à Portes-lès-Valence.

 

Menu des chefs de cuisine collective

  • Salade d’endives aux noix, ravioles frites
  • Sauté de volaille de la Drôme aux châtaignes et champignons, gratin de potiron
  • Yaourt issu de production local
  • Tarte poire chocolat Valrhona

Menu Michel Chabran

  • Salade d’endives aux noix, ravioles frites
  • Filet de pintade farci aux châtaignes et champignons, jus aux olives de Nyons, gratin de potiron
  • Poire glacée Belle Hélène, chocolat chaud Valrhona

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