Données personnelles

Politique de protection des données

Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sur :

  • le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • la base juridique du traitement de données ;
  • le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées ;
  • la source des données (lorsque d’autres données que celles fournies via le service en ligne sont utilisées pour le traitement de votre demande) ;
  • les catégories de personnes concernées ;
  • les destinataires des données (uniquement le Département de la Drôme en principe, sauf précision lorsqu’une transmission à un tiers est nécessaire) ;
  • la durée de conservation des données ;
  • les mesures de sécurité (description générale) ;
  • l’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de la CNIL.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur ladrome.fr sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent au Département de la Drôme de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Exercer vos droits

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par le Département de la Drôme, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) :

  • par ce formulaire
  • ou par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d’exercice de vos droits) à l’adresse suivante :
    Hôtel du Département
    A l’attention du délégué à la protection des données (DPO)

    26 Avenue du Président Herriot
    26026 Valence Cedex 9

A propos des cookies 

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et  nos services.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?
Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.
 >En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer

3 types de cookie sont utilisés sur le site du Département de la Drôme :

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

 
Tarteaucitron : Sauvegarde les choix concernant le consentement des cookies- Validité 12 mois
 
Jesuis_profil : Permet de proposer un contenu ciblé en fonction du profil choisi – Validité 1 mois
 

Cookies de mesure d’audience

Matomo, l’outil de statistiques utilisé par le Département de la Drôme, génère les cookies suivants :

_pk_id : Statistiques Matomo – validité 13 mois

_pk_ses : Statistiques Matomo – validité 30mn

Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation. Le Département de la Drôme ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.
Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par le Département de la Drôme pour une durée de 13 mois . Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins.
Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation. 

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

  • Des boutons de partage (twitter et facebook)
  • Des vidéos diffusées sur le site (youtube)
  • De présentations animées (Slideshare)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur ladrome.fr, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de ladrome.fr. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page [Gestion des cookies] présente en haut de chaque page du site. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.