Alimentation

Alimentation

Mieux manger, c’est manger drômois

Une stratégie alimentaire de 95 M€ pour que chaque Drômois puisse accéder à une alimentation locale, saine et de qualité.

Parce que l’alimentation est un facteur essentiel pour le bien être et la santé de tous à tout âge, le Département a élaboré une stratégie dotée d’un budget de 95 M€. Le projet, intitulé « Manger drômois, manger mieux – Un Département fer de lance d’une alimentation locale et de qualité pour tous les Drômois » a reçu le label « Projet Alimentaire Territorial » (PAT) du ministère de l’Agriculture.

Plan d’actions

Dans le cadre de cette stratégie, le Département a dressé une feuille de route en plusieurs points :

  • continuer à soutenir les entreprises agricoles et agroalimentaires dans leurs projets de développement et conforter la place des productions sous signes de qualité (AOC, AOP, Label Rouge…) et des circuits courts ;
  • faciliter l’accès des produits locaux, de qualité, dans les commerces et lieux de restauration collective publique ;
  • favoriser l’emploi dans les filières agricoles, agroalimentaires et les métiers de bouche ; 
  • soutenir les projets qui donnent aux citoyens les moyens de choisir leur alimentation ;
  • sensibiliser au « bien manger» à tous les âges de la vie.

Les petits plats dans les grands

Pour le Département, certaines catégories de Drômois doivent faire l’objet d’une attention particulière :

  • Les collégiens : les restaurants scolaires gérés par le Département propose déjà aux élèves des repas bio et locaux. Objectif 2028 : atteindre 50% de produits bio et 30% de produits locaux pour tous les menus.
  • Les jeunes (et personnes en recherche d’emploi) : le Département favorise la découverte des filières agricole, agroalimentaire, ainsi que les métiers de bouche pour stimuler d’éventuelles orientations professionnelles.
  • Les publics fragiles (personnes en situation de précarité, seniors) : accompagnement personnalisé, animations et conseils pour faire le choix d’une alimentation santé et bien-être.
  • Les intervenants : le Département propose des formations aux professionnels intervenant dans les services de protection maternelle et infantile (PMI), en centres médico-sociaux (CMS) ou à domicile auprès des seniors.

Il soutient également les initiatives pour rendre l’alimentation locale, de qualité plus accessible (groupements d’achat, paniers solidaires, ateliers pédagogiques de cuisine…).

Au menu

En savoir plus sur la stratégie alimentaire

contact : 

Direction Economique Emploi Insertion

 

Qu’est-ce qu’un PAT ?

Il s’agit d’un projet de territoire, collectif, visant à répondre aux enjeux de transition et de relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation, en soutenant les circuits courts, les produits de saison et de qualité dans la restauration collective, les initiatives de sensibilisation et d’accompagnement en faveur d’une alimentation saine et locale.

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